79文学>青春校园>天朝之梦>第488章 信天父,得米粮

天父……皇上帝!

听到这个名词,众人都面面相觑,来人他们也是认识的,据说原来是山东的一个漕帮香堂师傅(堂主),名叫王悟本,在大运河上面很有几分名气。也不知道受了什么刺激,居然皈依了基督教。从兵荒马乱的山东跑到徐州这个地方来开了个教堂向徐州的漕帮弟子传播起主的福音,还得到徐州地面上许多漕帮大人物的支持。

这王牧师所属的教会很有些财力,不时拿出米粮周济生活困难的漕帮弟子。只是这位王牧师口中对上帝的称呼有些奇怪,叫“天父皇上帝”,而且使用的传道经书也有点古怪。没有《圣经》,只有《劝世良言》、《原道救世歌》、《原道醒世训》、《原道觉世训》、《百正歌》等稀奇古怪的传教材料。不过徐州这里比较封闭,比不得江南、闽粤,老百姓也没见过正宗的基督教经书是啥样子,所以就把这位王牧师当成正宗的基督教牧师了。

“信天父,得米粮!信天父,得米粮!”

这个王牧师一边山东口音传道,一边将一本本小册子递给茶馆里面的漕帮弟子。“诸位都到我的教堂里来听道理吧,听完以后每人能得米三斤,这是天父皇上帝的恩赐……”

“好吧,大家都去听听吧,”茶馆里面有漕帮的师傅发话了,“反正也是闲着,就去听听王牧师的道理,没准能找到什么活路呢,再不济也有三斤米。”

三斤大米在过去根本不被吃惯用惯的漕帮弟子放在眼里。可是现在好歹也能让一家老小多活一天啊!至于朱明朝廷的救济。这些漕帮弟子是根本指望不上的。这个时代全世界都没有什么国家会发放“失业救济金”的。大明朝廷当然也没有这个闲钱——实际上大明朝廷也根本搞不清谁在就业谁在失业。

“那好,我去听。”

“我也去……”

“只要有米吃,信教就信教吧。”

老头子说了话,下面的徒子徒孙也就没了顾虑,一个个领了小册子就往徐州西门内的那家小教堂去了。而同样的一幕在徐州城内的其它地方,还有运河沿途的宿迁、淮安、扬州等城市正在反复上演。

拜上帝教在运河沿岸的传播,当然瞒不过锦衣卫缉事厂的暗探,有关于此的报告很快飞报到了应天紫禁城内朱大天子的案头。

“杨秀清那厮的手伸得还真够长的。不仅勾搭上了漕帮,还在咱们的地盘上传教,看来南北决战的日子也不远了。”

应天皇宫,刚刚完成修缮工作的谨身殿内,军师罗泽南皱着眉头,语气沉凝。

“这个杨秀清,就不能让孤王消停片刻吗?孤王可是才视察完灾区回来啊!”朱济世是公历10月初从东北返回江南,不过没有在应天皇宫里面呆几天,就乘船西上,沿着长江去视察灾区了。历史上的1849年长江就泛滥成灾。这个时空当然也不例外。虽然由于黄河提前改道,使得江淮地区灾情减缓。但是长江流域的湖北、湖南、江西、安徽、南直隶各省仍然灾情严重。而这场大灾一闹,也让朱明朝廷在光复2年实现财政收支平衡的想法成了泡影。北伐中原的计划,也因为军队忙于救灾和两江地区民情不稳而被推迟到了明年春天以后。

在座除了罗泽南,还有左宗棠、骆秉章、潘曾绶。其中潘曾绶刚刚受了鸿儒院长院学士的职位,这个鸿儒院除了负责为儒家经典提供官方解释之外,还负责部分过去礼部的一些工作,朱济世的登基大典也是由鸿儒院负责的。今天潘曾绶进宫来就是汇报登基大典准备情况的。

虽然北京还没有收复,但是驱除鞑虏的使命在理论上已经完成,大清国祚随着天德皇帝的投降就算终结。由此朱明就算是二复中华,朱济世也可以登上皇帝宝座了。

“王上,现在两江不稳的根源还在漕运上,王上不如诏告天下,宣布北伐成功之后将要还都北京,届时将恢复漕粮北运。”

潘曾绶也难得给朱济世出主意,不过这主意在左宗棠听来完全是瞎胡闹。

左大臣相摆摆手:“就是迁都北京也不能再行漕粮北运之法了,漕粮的成本太高,造成两江湖广地方民力疲敝,实在得不偿失。至于两江地方上有宵小作乱,出兵剿灭便是!王上,臣下建议严禁拜上帝教的传播,加强对基督教教堂的管理,严防拜上帝教伪装成基督教蛊惑民众,如果能把基督教一并禁止就更好了。”

“禁止基督教之事休要再提。”朱济世沉着脸望了眼左宗棠,“来华的洋人越来越多,不仅是经商兴业,还有许多为朝廷所用,他们全都信仰基督之教。”他顿了下,“不过拜上帝教必须严禁!凡是私自传播拜上帝教者,无论何人,都要立即逮捕,以传播邪教罪论处!

至于漕运,孤王赞成丞相的意见,不可再恢复了。但是京杭运河也不可尽废,此运河实乃交通南北之动脉,还是有其价值的……”

朱济世知道后世的京杭大运河仍然在发挥作用,就是现在,京杭大运河江南段和江北断也还有一定的运输量,只是远远无法同之前相比。

“王上,以传播邪教罪给拜上帝会的教士定罪只怕有些难度。”首席大学士骆秉章忽然提醒道,“根据锦衣卫的密报,这些传教士并没有自称是拜上帝会教士,而是自称为基督教教士。而且他们一没有敛财,二没有散布上帝附身之类的邪说,三没有控制信徒的行为……只是所传之教和拜上帝教稍有类似。只怕


状态提示:第488章 信天父,得米粮--第1页完,继续看下一页
回到顶部